沃旭連續三年獲評為全球最永續能源公司

我們所居住的地球正面臨莫大危機,政府和企業必須攜手應對氣候變遷造成的緊急狀態,將全球暖化的幅度控制在攝氏1.5ºC以內。請相信我們,改變雖非易事,但絕對可行。

短短十年內,沃旭能源成功轉型,從全歐洲最密集使用化石燃料的能源公司之一,連續三年榮獲企業騎士(Corporate Knights Inc.)「全球百大永續企業」評比為全球最永續能源公司。我們為全球各國與企業提供風電、太陽能、儲能系統與再生氫能。

沃旭希望能透過分享自身成功轉型的故事,進一步擴大氣候行動,激發其他企業加入減少碳排放量的行列,瞭解綠色轉型的益處。

讓我們一起創造一個完全以綠能運作的世界!

瞭解我們的轉型故事

「我們期許自己能成為推動系統性革新的催化劑,讓社會邁向更永續綠能的未來,並證明在永續與創造財務價值之間毋需取捨,從長遠來看,兩者是可以並存的。」

— 沃旭能源全球執行長  麥茲尼博 Mads Nipper

對抗氣候變遷的夥伴


科學研究指出,我們必須在2030年以前至少減少50%以上的全球碳排放量,才能避免氣候災難,但目前全球碳排放量仍逐年上升,其中73%來自使用透過化石燃料所產生的能源。

要對抗氣候變遷,並打造一個永續發展的世界,最有效的方法就是改變全球能源系統,從化石燃料發電,轉型為使用再生能源發電。沃旭身為全球再生能源的領導者,我們為各國與企業提供乾淨的能源解決方案,協助其減少碳排放量。藉由分享自身的轉型經驗,我們希望能協助企業達成永續的改變。

成為全球最永續能源公司


沃旭作為如此大規模的能源公司要推動轉型並不容易,但非做不可。我們對抗氣候變遷最主要的驅動力包括:

分階段淘汰燃煤
沃旭的商業模式原本以傳統化石燃料為主,曾經是全歐洲最密集使用燃煤的能源公司之一。如今我們解散了傳統化石燃料事業,全力發展再生能源。我們的目標是在2023年完全停用燃煤,並且在2025年幾乎百分之百生產綠能。請參考我們的再生能源解決方案

大規模發展離岸風電
身為全球離岸風電領導廠商,我們開發離岸風電、陸域風電、太陽能與儲能系統。透過科技創新與大規模建置,大幅降低了離岸風電的建置成本。如今在全球大部分地區,離岸風場的造價已經比新建燃煤或天然氣發電廠更低。離岸風電改變了能源產業生態,讓離岸風電從利基市場轉而成為全球快速成長的市場,可望將綠能帶給為全球數十億人口。

下一步:在我們的供應鏈中減碳


沃旭正往減碳目標前進,預計於2025年在能源生產及營運過程達到碳中和。當我們即將在能源生產過程中達到零碳排放,與此同時我們也迎向下一個減碳挑戰。沃旭承諾在2032年前,將天然氣批發交易事業及供應鏈所產生的碳排放量減少一半以上。我們的目標是在2040年達到將淨零碳排,減碳速度超前全球暖化限溫1.5°C的國際標準十年。

為達成此目標,我們正逐步淘汰天然氣,增加綠電交易的比例。我們也呼籲策略供應商揭露在製造與建置再生能源所產生的碳排放量,訂定符合氣候科學的減碳目標,並鼓勵他們在生產風機、水下基礎、纜線及變電站時使用100%再生能源。我們正努力尋找方法,希望未來工作船也能使用再生能源。

以永續的方式建置綠能


創造一個完全以綠能運作的世界,能夠遏止氣候變遷、促進社會蓬勃發展,並且刺激經濟成長。我們要以永續的方式建置綠能,並妥善處理在綠能轉型過程中可能產生的負面效應。

對我們來說,這代表必須將永續發展融入企業經營策略中,降低對生物多樣性可能的衝擊、與建置綠能所在地的社群緊密合作、誠實納稅、推廣員工多元化,並為職場女性提供更多機會。

常見問題
  • 為什麼沃旭能源獲評為全球最永續能源公司?

    沃旭在2019、2020、2021連續三年於「全球百大永續企業」獲選為最永續能源公司。

    今年,沃旭名列全球最永續企業第二名,延續我們2020年被評為全球最永續公司的佳績,讓我們成為第一家能夠持續名列前茅的能源公司。

    據企業騎士,沃旭能在2021年排行榜上擁有亮眼成績是因為*:

    • 營收中很高的比例來自再生能源(62.2%)。
    • 絕對碳排放量減少47%,降低用水量,碳生產力與水生產力項目的評分因此增加。
    • 我們的綠色能源投資:沃旭計劃在2025年之前投資300億美元。
    • 繳稅比例高、董事會性別組成多元、提供員工帶薪病假。

    *數據基於沃旭2019年資料集。

  • 企業騎士是什麼機構?

    企業騎士是加拿大的出版暨研究機構,總部設於多倫多,每季發行永續企業雜誌;旗下的研究部門每年以企業永續表現評比全球企業和金融產品。企業騎士自2005起,每年公佈全球百大永續企業排名,這份企業永續表現指標不但具有公信力,也廣受推崇。企業騎士每年都會在世界經濟論壇於瑞士達沃斯舉行時,公布全球百大永續企業排名。

    企業騎士的永續企業雜誌發行量超過14萬7千本,在全球專注企業與社會互動關係的報導刊物中名列前茅,並且在公平資本主義(clean capitalism)的媒體領域中享譽卓著。企業騎士的願景是提供資訊以賦予各市場更多力量,並建立更美好的世界。

  • 企業騎士如何評選全球百大永續企業?

    企業騎士從企業永續表現最優秀的1%企業中,評比出全球最佳一百間企業。評選範圍跨產業,包括工業、金融業、科技業、消費性產業與醫療保健業。

    為了2021全球百大指標,企業騎士嚴格評選超過7,300家營收超過十億美元的企業,再根據碳生產力、水生產力、碳排放表現、納稅比例和董事會性別多元化程度評比。

    這項分析也比較了全球百大永續企業的財務表現和企業壽命。與摩根士丹利世界指數(MSCI All Country World Index)相較,獲選企業只佔所有參與評比企業總數的約百分之一。

    企業騎士表示,全球百大永續企業排名證明「愈來愈多案例顯示,企業永續表現能為投資人帶來相等甚至更好的投資報酬,且企業經營壽命更長」。

    企業騎士補充說明,全球百大永續企業的表現往往優於摩根士丹利世界指數MSCI ACWI企業,特別是在執行長與平均員工薪資的比例、董事會性別多元化的程度、誠實納稅等方面。

  • 綠能永續對企業的重要性為何?

    社會運動、擁有雄心壯志的政治人物和大膽無畏的企業領袖們不斷倡議企業永續氣候行動。未來,這將會持續引領消費者觀感與忠誠度。

    全球氣候緊急狀態帶來迫切的生存危機,全世界各地的企業都開始尋找更永續的企業經營方式,深入思考企業對於當地環境、社會和經濟所帶來的長期影響,並檢視自身是否做出正面積極、可測量的貢獻。

    企業永續不僅是基於道德所應當做的事,同時也是好的商業模式。綠色發展能讓企業有效差異化,帶來競爭力,它將成為企業生存的關鍵。將減碳全面融入公司策略企業往往有更高的獲利,也更能永續經營。同時,重視永續的公司更能獲得投資人青睞,因為投資人愈來愈關注他們所做的投資對環境有何影響。

    要達成科學家建議的減碳標準,商業模式轉型或許會增加成本,但不採取行動將付出更高的代價。對抗氣候變遷,全世界應即刻採取行動,企業也要展開轉型。

    「我們堅信,追求永續與創造財務價值之間毋需取捨,從長遠來看,兩者是可以並存的。」 –執行長Mads Nipper

    查看沃旭的永續發展評比與報告


你可以做什麼來加速綠能轉型?

 

現在就採取綠能永續行動