沃旭啟動全球首創珊瑚育生可行性研究
利用離岸風機水下基礎打造珊瑚新家園

全球最永續能源公司沃旭能源(Ørsted)宣布啟動全球首創 「珊瑚育生可行性研究」(ReCoral by ØrstedTM),嘗試於離岸風機水下基礎進行珊瑚生長試驗。沃旭能源與澎湖海洋生物研究中心攜手合作,將於今年夏天在台灣海峽溫暖水域展開可行性研究。這項創新試驗的目的,是觀察珊瑚能否在離岸風機水下基礎上依附生長,並評估該計畫可能為促進全球生物多樣性帶來的正面效益,以利後續擴大推廣。
【珊瑚生長美術構想圖】創新珊瑚育生可行性研究將在沃旭大彰化風場展開 (此圖片並不是科學驗證的模擬圖,也非呈現真實珊瑚可能生長的規模、物種或尺寸)

根據聯合國環境署「珊瑚保育」報告全球有32%海洋物種以珊瑚作為棲地更有10億人口直接或間接受惠於珊瑚創造的效益。然而隨著全球氣候暖化、海平面水溫上升,導致珊瑚白化效應並威脅熱帶珊瑚生態系的存續,加劇了全球生物多樣性危機。

沃旭能源全球執行長麥茲尼博(Mads Nipper)「為對抗氣候變遷以及為地球生態圈及所有人類創造永續未來,我們必須加快從使用化石燃轉型為再生能源的腳步。全球政府正在拓展離岸風電,而我堅信方向正確,離岸風電建置有助於增加海洋生物多樣性。若沃旭能源的ReCoral珊瑚育生可行性研究計畫成功,且能夠擴大推廣,這項由沃旭能源啟動的創新計畫將為海洋生物多樣性創造重要且正面的影響。」

氣候變遷是造成全球生物多樣性流失的最大主因,而大規模推動離岸風電建置,是對抗重重環境危機的重要措施之一。全球政府紛紛規劃在海上大規模興建綠色能源基礎設施,沃旭能源認為拓展離岸風電建置的同時,也能整合相關解決方案以促進海洋生物多樣性。因此沃旭制定領先業界的積極目標,最晚從2030年起,在全球所有新建的再生能源計畫都將達到對生物多樣性「淨值正面效益」(net-positive impact)

身為離岸風電全球領導者,沃旭能源力為後代留下更健全的大自然,因此投入發展創新科技與方式用以保護並促進生物多樣性。珊瑚育生可行性研究」就是沃旭能源探索如何達成對生物多樣性產生淨值正面效益的重要研究計畫。這項示範計畫目標是以非侵入性方式,收集海水沖到岸邊的原生珊瑚卵,將其移植到鄰近離岸風場的風機水下基礎上,並觀察是否能依附生長成健康的珊瑚群。

研究構想
淺層海域海平面水溫升高是引發珊瑚白化現象的主因。距離海岸較遠的離岸風場海域,海水會垂直對流混合,可避免水溫極端升溫情形。「珊瑚育生可行性研究」這項創新概念,是利用離岸風場的穩定水溫,在距離水面較近的風機水下基礎上培育珊瑚,確保珊瑚能獲得足夠陽光,降低珊瑚白化風險。

2020年,沃旭能源的生物與海洋學者攜手產學領域的珊瑚專家,提出發展並測試這個珊瑚育生的構想。沃旭計畫團隊已於2021年在位於澎湖岸上實驗室中,在使用和水下基礎相同的鋼鐵與混凝土打造的人工結構上,首度成功培育出幼生珊瑚。

這項可行性研究的下一步將於今年6月在沃旭能源大彰化離岸風場展開,研究團隊預計將珊瑚幼卵安置於大彰化東南離岸風場的四座風機水下基礎上,並測試在開放水域中育生珊瑚的可行性。

與珊瑚專家合作
沃旭能源與台灣澎湖海洋生物研究中心合作,以非侵入性方式,進行珊瑚種苗培育、實驗室中受精、幼蟲載運、移植至風機基礎等工作。此項可行性研究不需要從現有的珊瑚生態系取得,而是採用非侵入方式,蒐集散溢至海岸邊、原先可能無法存活的珊瑚卵來進行試驗。

澎湖海洋生物研究中心謝恆毅主任表示「我們很高興能夠參與此項極具意義的生物多樣性倡議並與全球離岸風電領導企業沃旭能源合作。環境保護以及海洋生物多樣性在未來十年中持續是最受關注的議題之一。我們也很高興能夠看到沃旭能源除了致力為台灣提供潔淨能源,更在台灣推動這項創新的珊瑚育生可行性研究,為友善環境做出重要努力。我們很榮幸與其合作並期待未來有更多促進生物多樣性、確保漁業資源永續利用的行動。」

此項試驗若順利成功,沃旭能源將評估擴大計畫規模的可能性,目標是未來利用在離岸風場育生的珊瑚卵,協助受氣候暖化威脅的近岸自然珊瑚礁生態系生長復育。

「珊瑚育生可行性研究」的概念可應用在位於全球熱帶水域的離岸風場水下基礎結構。沃旭能源將與珊瑚保育團體和其他風場開發商分享珊瑚育生可行性研究團隊的經驗與技術。無論此項可行性研究結果如何,都將有助於促進生物多樣性的工作。

瞭解更多珊瑚育生可行性研究(ReCoral by ØrstedTM )與其他珊瑚復育方式的差異,請造訪網站:https://orsted.tw/zh/about-us/recoral  

珊瑚育生可行性研究計畫時程
2018:沃旭能源開始發展珊瑚育生可行性研究。
2019-20:研究計畫中技術與生態相關規劃逐漸成熟,包含珊瑚幼蟲取得與附著方法。
2021:澎湖海洋生物研究中心透過蒐集澎湖海岸多餘原生珊瑚卵完成示範試驗。珊瑚卵在岸上實驗室中孵育成珊瑚幼蟲,並在港邊試驗場地成功在附著在水下鋼鐵混凝土結構上。
2022:沃旭將在6月展開可行性研究,預計在台灣外海離岸35至60公里處的大彰化東南離岸風場佈放珊瑚幼蟲,期望生長成健康的珊瑚。此次可行性研究中,珊瑚幼蟲會佈放在四座水下基礎各1平方公尺的區域上。

生物多樣性淨值正面效益
沃旭能源承諾最晚從2030年起,在全球所有新建的再生能源計畫都將達到對生物多樣性「淨值正面效益」(net-positive impact),這項承諾也是沃旭最新企業策略的一部分。生物多樣性淨值正面效益,代表的是可量化的貢獻,以提升整體生物多樣性,並讓大自然整體不受干擾,甚至變得更好。

沃旭能源在建置再生能源的過程中落實相關因應措施,確保將對環境不可避免的影響降至最低,並且積極採取行動促進生物多樣性,修護遭受氣候變遷、生物多樣性減少雙重危機的生態系。

沃旭能源的離岸風場並不會對自然生長的珊瑚礁造成影響。珊瑚育生可行性研究的結果與沃旭落實生物多樣性「淨值正面效益」(net-positive impact)的承諾沒有直接關係,研究目標也不是為了讓大彰化離岸風場達到生物多樣性淨值正面效益。重要的是,這項可行性研究的結果可為珊瑚育生或復育相關措施提供重要的學習與借鏡,有助於促進整體生物多樣性。欲瞭解更多關於沃旭生物多樣性淨值正面效益的承諾,請點

大彰化東南離岸風場
大彰化東南離岸風建置容量為605 MW,屬於900 MW大彰化東南及西南第一階段離岸風場的一部分,由沃旭能源負責建造運維並持有50%股權,另外50%股權由國際基礎建設投資人加拿大魁北克退休金管理機構CDPQ (Caisse de dépôt et placement du Québec) ,以及台灣的「國泰永續私募股權基金」組成之合資企業共同擁有。

媒體素材庫
ReCoral珊瑚育生可行性研究計畫時程、說明影片、示意圖以及進度照片可至網站下載並在報導中使用。請註明資料出處:沃旭能源。觀看珊瑚育生可行性研究的說明影片請點此連結

沃旭能源 新聞聯絡人
詹家琪 Rachel Chan
racch@orsted.com
+886 933 529 367