離岸風機水下基礎有助於珊瑚孕生

珊瑚育生可行性研究
利用離岸風場創造珊瑚家園

利用離岸風場創造珊瑚家園

珊瑚礁是三分之一以上海洋魚類的棲地,更是超過四分之一海洋生物繁殖育幼的地方,然而現今氣候變遷已經危及了珊瑚與特殊珊瑚礁生長環境。沃旭能源因此啟動「ReCoral珊瑚育生可行性研究」,目的是探索離岸風機水下基礎,未來是否有機會成為珊瑚生長茁壯的新樂園。

位於台灣西部外海澎湖群島附近的海域,我們的夥伴-澎湖海洋生物研究中心研究人員正準備載著數萬隻珊瑚幼蟲出海。沃旭能源與澎湖海洋生物研究中心合作,將在大彰化離岸風場其中四支離岸風機水下基礎結構上嘗試育生珊瑚。若珊瑚幼蟲成功附著在水下基礎上,將為開啟全新珊瑚育生方式邁出重要一步。

本次可行性研究中,研究者在澎湖群島岸邊收集原生珊瑚散溢的多餘受精卵,並在實驗室中孵育成能夠存活的珊瑚幼蟲,隨後將珊瑚幼蟲載運至離岸35-60公里的風力發電場,並佈放珊瑚幼蟲定著於風機水下基礎上。


我們的生物多樣性計畫

我們的目標是最晚從2030年起,在全球所有新建的再生能源計畫都能達到生物多樣性「淨值正面效益」。為達成此項目標的工作重點之一,就是推動提升生物多樣性的系列計畫,並且獲得科學界的支持。


此項創新的可行性研究,是為珊瑚育生所做的全新嘗試,展現沃旭能源推動生物多樣性並創造淨值正面效益的承諾。


如果這次試驗成功並且能夠大規模推行,沃旭希望在風機水下基礎上生長的珊瑚與其所繁衍的無數後代幼蟲,也能夠順著海流漂到其他海域,附著在天然形成的珊瑚礁上,持續繁榮生長。


離岸風機水下基礎上的珊瑚孕生試驗生長示意圖

全新實驗方法


我們的實驗模式為前所未有的全新嘗試。雖然不確定能否成功,但我們仍致力於尋找新方法,為促進生物多樣性做出努力與貢獻。

根據初步試驗結果與科學界的意見,顯示這項計畫的潛在效益遠遠超出風險。若試驗成功,我們計劃擴大實施規模、分享研究成果,讓更多機關團體也能採用這項新方法。


沃旭能源策略環境與許可部門Hywel Roberts說明珊瑚孕生可行性研究的重要性

珊瑚育生可行性計畫擁有許多可能性,能夠參與這項創新試驗是我職業生涯中最令人感到興奮的經驗。

Hywel Roberts, 沃旭能源策略環境與許可部門

為什麼珊瑚育生如此重要?


地球是我們的家,我們與地球上的生物相依而生

地球是人類的家,也是已知900萬多種其他生物共同的家園。
各種不同生物生活在多彩多姿的環境中。

許多人依賴的瀕危物種


世界自然基金會(World Wide Fund for Nature)指出,珊瑚礁是地球所有物種中最多元、最寶貴的生態系之一。

然而,受到氣候變遷影響,海洋溫度不斷上升並造成珊瑚白化,威脅珊瑚礁生態系的存活。

國際自然聯盟也已經將珊瑚列為瀕危物種。

當珊瑚生存面臨危害,也會傷害到棲息在珊瑚礁中的數十萬、數百萬種海洋生物,最終也會傷害到全球數億依賴這些海洋生物維生的人。
國際自然保護聯盟已將珊瑚列為瀕危物種

全球超過5億人口依賴珊瑚礁為生,包括食物、風暴避風港、創造工作機會以及從事娛樂活動。

國際自然聯盟

想了解更多珊瑚礁的知識?點進連結一探究竟
  • 奇妙的珊瑚究竟是什麼?

    珊瑚是十分特殊的生物體。珊瑚蟲本身是動物,也是微藻類的宿主,微藻類寄居在珊瑚蟲的組織中,相互共生共存。

    珊瑚蟲體會保護共生微藻,並為其提供養分,共生微藻則透過光合作用,將陽光與二氧化碳轉化為珊瑚蟲所需的氧氣。

  • 什麼是珊瑚白化?
    當海面溫度長期高於平均溫度1.5°C時,就會出現珊瑚白化現象,讓珊瑚蟲與共生附著的微藻分離。少了帶有色素的微藻,珊瑚不但會失去繽紛的顏色,同時也失去了所需的養分。
  • 珊瑚如何形成珊瑚礁?
    珊瑚蟲的骨骼是碳酸鈣(CaCO3),會隨著珊瑚生長發展成堅硬的結構,聚集的珊瑚個體夠多時就會形成珊瑚礁。珊瑚礁不但會構成完整的生態系,更能保護海岸線免受淹水與暴風雨的摧殘。
  • 珊瑚跟月相變化有什麼關係?

    理想情況下,珊瑚會在每年春天海溫接近年度最高點時,在滿月夜晚集體產卵。

    滿月時的日落時間比月出時間早,讓珊瑚有一段時間會處在完全的黑暗中。科學家認為,這段黑暗加上月亮的藍光,就會觸發珊瑚產卵。

ReCoral珊瑚育生可行性研究的科學原理是什麼?


溫度穩定的深層水柱


珊瑚自然生長的淺海中,水面容易出現高溫,造成珊瑚白化。

離岸風機安裝在較深的海域,表面較暖的海水,會與深處較冷的海水對流混合,因此可以維持較穩定的溫度。

離岸風機的水下基礎提供特殊的環境,不但接近海面,讓珊瑚生長時可以獲得足夠的陽光,又可以避免極端高溫,降低珊瑚白化的風險。

離岸風機水下基礎周圍提供特殊環境,讓珊瑚生長可以獲得足夠陽光又能避免極端高溫

非侵入性方法


我們採用非侵入性方法育生珊瑚,我們只會收集散溢至海岸的多餘珊瑚卵,完全不需要從現有珊瑚礁生態系取得。

珊瑚產卵時會釋放數十億顆卵,甚至會將海水染成粉紅色。能夠受精、孵化成珊瑚幼蟲的卵只佔極少數,我們就是收集那些被沖至海岸邊、原先無法存活的珊瑚卵。

因此,我們收集珊瑚卵的方法完全不會影響產卵的珊瑚、也不會影響珊瑚的自然繁衍。

珊瑚產卵將大海染成粉紅色
想多了解我們如何育生珊瑚方法嗎?點進連結一探究竟
  • 我們如何收集珊瑚卵、在實驗室中培育、佈放珊瑚幼蟲於風機上?
    用於蒐集珊瑚卵的塑膠勺

    海洋生物學家收集珊瑚卵時,使用塑膠勺在岸邊水深約0.5公尺處收集,避免收集已經沖到沙地上的卵,因為這樣的卵存活率較低。

    將收集到的珊瑚卵送至實驗室並用飼育桶孵育。在孵育的第五天,研究者會檢查孵出多少可用的珊瑚幼蟲。

    在風機管架式水下基礎處,珊瑚幼蟲會被釋放至放在海水下的特製籠子中,籠子用磁鐵固定在水下基礎上,並用合成橡膠密封,外部蓋上紗布材質,讓周遭海水可以注入。

    幼蟲留在籠中四天,讓牠們有機會附著在水下基礎上。之後就會移除籠子,讓珊瑚完全暴露在周遭海水中繼續發育。

    此次可行性研究中,珊瑚幼蟲會佈放在四支水下基礎各1平方公尺的區域上。佈放區域位在乾潮水位以下1公尺深,確保珊瑚完全沉浸在水下,同時獲得足夠陽光,方便研究者佈放與進行監測。

  • 沃旭能源的珊瑚育生可行性研究與其他珊瑚復育計畫有什麼不同?

    全球各地熱帶海域中,有許多不同的珊瑚復育方法。

    包括

    • 珊瑚園藝(coral gardening):種植珊瑚碎片修復受損珊瑚礁使其恢復生機。
    • 在人工礁體上培育珊瑚
    • 珊瑚播種(coral seeding):在受損珊瑚礁中釋放珊瑚幼蟲。
    • 在實驗室中育種環境耐受力較高的珊瑚,再移植到珊瑚礁上。

    有些復育方法需要在健康的珊瑚礁採集珊瑚體,種植在其他地方。但這種作法可能會傷害現有珊瑚礁。

    沃旭能源的珊瑚孕生可行性研究特殊的地方,是我們希望在較深海域的人工礁體(風機水下基礎)促成珊瑚幼蟲附著,這是前所未見的嘗試。

  • 沃旭能源為提升生物多樣性,還做了哪些努力?
    我們在丹麥的Anholt離岸風場建造岩石礁、在荷蘭Borssele離岸風場安裝適合鱈魚棲息的管狀人工礁體、並與世界自然基金會丹麥分會合作,支持丹麥卡特加特海峽(Kattegat Strait)促進海洋生物多樣性以及鱈魚保育相關工作。

“我們很高興能與全球離岸風電領導企業合作推動這個重要且創新的可行性研究。”

澎湖海洋生物研究中心 謝恆毅主任

ReCoral珊瑚育生可行性研究對海洋生物有什麼樣長期效益?


擴大珊瑚育生試驗


若本次四支風機的可行性研究試驗成功,接下來我們會嘗試將珊瑚育生推廣至整個離岸風場。

長期來看,ReCoral珊瑚育生可行性研究的概念也可以推廣至全球溫暖水域中任何離岸風場的水下基礎結構。


風機誕生新一代珊瑚 為天然珊瑚礁注入新生機


在離岸風機水下基礎成長茁壯的珊瑚,成熟後也會產卵,新一代的珊瑚幼蟲可能會隨海流漂浮,在其他海域的海床自然附著,能為現有珊瑚礁注入新生機。

也可以捕捉離岸風場珊瑚產卵孵化的幼蟲,將其運送至自然形成的珊瑚礁地點野放。

上述任一種情況下,促進自然珊瑚礁復育將可創造更健全的生態系,有助於魚類和其他物種健康生長。

聯合國環境署所發布的最新珊瑚礁復育指引報告中,認為釋放珊瑚幼蟲「可能是大規模復育珊瑚礁最具可行性的方法」。

用於蒐集珊瑚卵的塑膠勺

與珊瑚保育界分享研究成果


我們將與珊瑚保育界以及其他風場開發商分享本計畫所開發的技術與學習的經驗。不論此次可行性研究的結果如何,都有助於我們推動更多促進生物多樣性工作。

ReCoral是創新的科學研究研究,必然有失敗的風險,因此我們也採取了一系列風險減輕措施。

ReCoral示範計畫時程


2021年夏天:

台灣實驗室試驗


在澎湖沿岸收集多餘珊瑚卵,並在岸上測試場所實驗室中進行示範試驗,確認珊瑚幼蟲能夠附著在金屬結構上。

2021年冬天:

丹麥團隊測試棲地原型


珊瑚幼蟲種植在風機水下基礎的暫時棲地─紗布籠結構─開始細部設計與原型測試,並展開製造這些網籠。


2022年4至8月:

台灣開始概念驗證試驗


網籠從丹麥運至台灣

收集珊瑚卵、在岸上實驗室孵化,孵化出的幼蟲在台灣海峽大彰化離岸風電場四支風機水下基礎佈放

網籠由丹麥運至台灣用於珊瑚孕生可行性研究
珊瑚孕生可行性研究的佈放地點

珊瑚育生可行性研究的標準作業程序

下載我們的實驗方法簡介

觀賞沃旭能源珊瑚育生可行性研究影片

瞭解沃旭能源珊瑚育生可行性研究的概念以及實驗方法

共同保護地球生態多樣性

生物多樣性就像是人類在地球上的維生系統,現在正面臨重大危機。深入了解我們的生物多樣性策略