沃旭能源丹麥首座碳捕捉設施正式動工

沃旭能源4日正式展開建置凱隆堡能源站(Kalundborg Hub)兩座碳捕捉(carbon capture and storage, CCS)設施,將用於捕捉和封存來自位於丹麥西蘭島西部凱隆堡的Asnæs木屑生質能電廠,和位於大哥本哈根地區的 Avedøre稻稈生質能電廠的碳排。此計畫代表丹麥首座大型碳捕捉設施正式動工,開啟碳捕捉和封存技術新紀元。
Avedøre 稻稈生質能電廠

沃旭能源於2023年5月獲得丹麥能源局此項碳捕捉計畫20年合約,預計從2026年初起,每年可捕捉及封存來自這兩座汽電共生廠約430,000噸生物源二氧化碳。從燃燒稻稈和木屑的生質能發電站中捕獲和儲存二氧化碳有助於去除大氣中的二氧化碳,為丹麥2025年和2030年的氣候目標做出實質貢獻。

沃旭能源資深副總裁暨生質能業務總監歐勒湯森 (Ole Thomsen) 表示:「我們很高興正式啟動建置丹麥首座大規模碳捕捉設施。為了因應氣候變遷,我們必須實施各種類型的綠色解決方案,而此項計畫將發揮關鍵作用。我們期待與合作夥伴、市政府和利害關係人持續合作,確保計畫成功並實現我們的氣候目標。」

丹麥氣候、能源和公用事業部部長Lars Aagaard,沃旭能源全球執行長麥茲尼博(Mads Nipper),以及兩座主辦市政當局的市長Søren Friis Trebbien和Martin Damm參與了動工典禮。

凱隆堡市市長Martin Damm表示:「很高興能夠參與丹麥碳捕捉和封存行動,這是邁向實現丹麥氣候目標重要一步,也為凱隆堡市當地社區創造正面效益。凱隆堡市的商業環境充滿活力,我相信此項碳捕捉計畫將有助於提升綠色協同效應,讓凱隆堡市在減碳與永續發展上扮演舉足輕重的角色。」

哈維德夫(Hvidovre)市市長Søren Friis Trebbien表示:「很開心看到哈維德夫市持續提升在綠色產業的地位,我期待看到此項碳捕捉計畫更多進展。在哈維德夫市,我們具備協助碳捕捉技術發展所需的商業和教育能力,能夠為當地社區創造積極正面影響,足以證明哈維德夫市是此項計畫的極佳選擇。」

沃旭能源12月4日於Avedøre發電站舉行動土典禮,正式展開建置丹麥首座大規模碳捕捉設施。

關於沃旭能源凱隆堡能源站(Kalundborg Hub):

  • 目標從2026年初開始,凱隆堡能源站(Kalundborg Hub)每年捕捉並封存430,000噸二氧化碳,相當於約20萬輛汽油車的年碳排放量。
  • 沃旭能源每年將從 Avedøre 電廠的生質能鍋爐中捕捉 150,000 噸生物源二氧化碳,在橫跨西蘭島的基礎設施管線建立前,會由聯結車運輸到 Asnæs 電廠。
  • Avedøre 稻稈生質能電廠每年將大約 150,000 噸當地農業活動產生的廢棄稻稈用於發電並轉化為電能及熱能。
  • 沃旭能源每年將從 Asnæs木屑生質能發電設備中捕捉 280,000 噸生物源二氧化碳,該電廠也會做為生物源二氧化碳運輸和處理中心,將來自 Avedøre 和 Asnæs 生質能汽電共生電廠的生物源二氧碳運送至挪威 Northern Lights 公司的儲存設施。
  • Asnæs 木屑生質能電廠將主要來自波羅的海約 200,000 噸木屑轉化為電力、熱能和蒸汽供當地工業使用。這些木屑來自以永續方式管理的人造林,包括樹木修剪的殘留物或生長不良的歪曲林木。
  • 有關該計畫更多訊息請參閱:碳捕獲與封存

沃旭能源 新聞聯絡人
詹家琪 Rachel Chan
racch@orsted.com
+886 933 529 367