沃旭能源亞太區首座百萬
瓦級儲能示範系統落成啟用

全球離岸風電領導企業沃旭能源今(17)日宣布,位於國立彰化師範大學寶山校區的百萬瓦級(MW)儲能示範系統正式落成啟用,此座系統將運用於建立多項提升電網效率與穩定性之學術研究,為台灣建構綠能生態系統做出重要貢獻。

全球離岸風電領導企業沃旭能源今(17)日宣布,位於國立彰化師範大學寶山校區的百萬瓦級(MW)儲能示範系統正式落成啟用,此座系統將運用於建立多項提升電網效率與穩定性之學術研究,為台灣建構綠能生態系統做出重要貢獻。

沃旭能源今日啟用的儲能設備,為台灣首座由企業全額贊助的百萬瓦級儲能示範系統,成功整合產官學界資源,包括國立彰化師範大學、彰化縣政府以及台達電子,為在地綠能推廣與合作立下重要里程碑。

沃旭能源亞太區總裁柏森文(Matthias Bausenwein)表示:「沃旭能源的願景是創造一個完全以綠能運作的世界。我們運用近30年全球離岸風電專業與最佳實務經驗,透過引進這座儲能示範系統,全力為台灣推動在地離岸風電產業價值鏈發展,以及建構完整的再生能源生態系努力。」

柏森文總裁說:「全球發電方式正在持續轉變,透過科技創新,越來越多的電力供應來自低碳排發電模式,例如透過離岸風電所產出的乾淨能源,發電方式轉變代表電網系統平衡及運轉方式也需要有所調整,才能確保電力供應更敏捷、彈性。發展儲能系統將有助於強化電網運作效率,加速再生能源電力供需整合,有助於實現台灣2025年再生能源發電佔比達20%的目標。」

沃旭能源台灣總經理汪欣潔表示:「沃旭協助台灣綠能轉型的投入是全方位,大彰化離岸風場計畫在遴選階段,就開始積極推動產學合作,以實際行動支持台灣學界踏出儲能研究第一步。這座百萬瓦級儲能示範系統完工啟用,彰顯沃旭不只希望在台灣建造離岸風場、提供乾淨能源,更透過額外投資儲能系統,在地落實綠能科技應用,培育綠能研究人才,讓台灣與沃旭能源攜手站在綠能產業的最前線。」 汪欣潔總經理指出,沃旭能源從2017年第四季起投入籌備這項儲能示範計畫,與國立彰化師範大學密切合作落實建置儲能系統,連同沃旭2018年起贊助成立的儲能研究中心,能夠為參與此項專案的台灣學術及產業機構提供最佳資源,從事研究並從中獲得數據資料和洞察,幫助強化台灣電網效率,以及協助在地產業掌握未來新興儲能商機。

國立彰化師範大學校長郭艶光表示:「非常感謝沃旭能源團隊在技術轉移、知識分享及資金各面向全力支持建置這座儲能系統以及沃旭儲能研究中心。這座百萬瓦儲能示範系統不僅有助於顯著提升寶山校區的能源使用效率,也透過儲能系統作為基礎,發展出超過20項相關研究主題,包括智慧電網、微電網、電力電子、儲能設備策略管理等。」

郭艶光校長指出,國立彰化師範大學將在寶山校區實際建構物聯網(IoT)智慧電網示範校園,運用儲能系統調節優化校園電力使用,並在各大樓設置監測裝備收集電力數據,透過數據研究發展能源使用預測模型,優化能源效率,打造彰師大成為綠能研究重鎮。 台達電子能源基礎設施暨工業解決方案事業群總經理張建中表示:「台達電子很高興能和全球離岸風電領導企業沃旭能源合作參與本次專案,協助彰師大工學院規劃並建造能朝向微電網發展的百萬瓦級的儲能系統,透過在地系統整合與維運,提供學界進行電網研究。未來也希望有機會能持續與沃旭及各方夥伴合作,一同為台灣能源轉型貢獻心力。」

此座百萬瓦級儲能示範系統將交由國立彰化師範大學管理。沃旭能源則會提供贊助國立彰化師範大學工學院聘用一名研究助理,專職負責系統監測以及協調相關研究工作。


沃旭能源 亞太區新聞聯絡人
杜墨瑋Veronica Tu
vertu@orsted.com
+886 933 683 759


沃旭能源 台灣新聞聯絡人
詹家琪 Rachel Chan
racch@orsted.com
+886 933 529 367