沃旭能源與中鋼集團興達海基 攜手打造第一座台灣製造水下基礎轉接段

全球離岸風電領導廠商沃旭能源與中鋼集團旗下興達海基,攜手打造第一座台灣製水下基礎轉接段原型,今 (6) 日於高雄港74號碼頭舉行完工典禮。首座轉階段的完工證明台灣供應商能夠如時為大彰化東南及西南第一階段風場計畫的水下基礎做好交貨準備
「台灣首座水上基礎轉接段原型」的完工剪綵儀式。(由左至右)台船董事長鄭文隆、臺灣港務公司鍾英鳳副總、丹麥辦事處柏孟德(Bo Mønsted)處長、大彰化離岸風電計畫共同執行長Frida Persson、行政院能源減碳辦公室蘇金勝主任、工業局陳佩利主任秘書、沃旭能源柏森文(Matthias Bausenwein)董事長、中鋼林弘男總經理、中鋼風電鄭明城副主任委員、興達海基王亞洲董事長、中鋼機械陳德勝董事長。

全球離岸風電領導廠商沃旭能源與中鋼集團旗下興達海基,攜手打造第一座台灣製水下基礎轉接段原型,今 (6) 日於高雄港74號碼頭舉行完工典禮。首座轉階段的完工證明台灣供應商能夠如時為大彰化東南及西南第一階段風場計畫的水下基礎做好交貨準備。

沃旭能源亞太區總裁暨台灣董事長柏森文(Matthias Bausenwein) 、中鋼公司林弘男總經理、興達海基董事長王亞洲偕同本地20家下游供應商夥伴共同出席,包括經濟部曾文生次長、工業局及高雄市政府長官均親自出席,見證離岸風電帶動高雄鋼鐵產業升級的重要里程碑。

沃旭能源進入台灣市場三年多來,始終為了發展在地供應鏈站在最前線,並全力輔助供應商提升技術能力。沃旭能源與中鋼集團於2017年起開始合作,2018年11月正式簽署56座管架式水下基礎生產合約。在沃旭能源的技術輔導下,興達海基團隊日前正式完成台灣首座水下基礎轉接段生產,不僅落實沃旭的產業在地化承諾,引領中鋼集團及其下游供應商等在地供應鏈的製造技術更上層樓、與國際接軌。

沃旭能源的大彰化東南及西南第一階段風場計畫將為高雄傳統鋼鐵產業注入活水,更預期為高雄提供約2,000個工作機會。興達海基正準備在高雄興達港擴建廠房,預計2020年第一季完工。近20家在地鋼鐵供應商會與興達海基一同交付合約,這將刺激高雄當地鋼鐵業的轉型和升級,並帶領南台灣的經濟繁榮。

沃旭能源亞太區總裁暨台灣董事長柏森文(Matthias Bausenwein)表示:「我們很高興能見證首座台灣製管架式水下基礎轉接段原型的完成。這個重要的里程碑顯示沃旭能源、中鋼公司及興達海基之間緊密的合作。複雜的管架式水下基礎需要極佳的技術能力來製造。此超過1000噸水下基礎的建造,不僅得以促進高雄鋼構製造技術升級,也可帶動相關產業鏈投資,增加就業人口及提振整體經濟發展。 沃旭能源將與在地供應商更加緊密合作,讓離岸風電產業的成長持續推動傳統鋼鐵產業升級。」

為了協助興達海基完成管架式水下基礎的建置,沃旭能源的專業團隊會在大彰化東南及西南第一階段風場計畫建置準備期間進駐中鋼。同時,沃旭能源會在近幾個月招募將近10位在地員工,就近協助在地供應商做好符合國際標準的生產準備。

沃旭能源在台灣

  •   沃旭能源擁有「大彰化離岸風電計畫」東南、西南、東北、西北四座場址的獨家開發權,風場位於彰化外海離岸35至60公里處,總發電容量最高可達2.4GW。沃旭已經通過遴選取得2021年900MW,並競標取得2025年920MW,總共1,820 MW併網容量。
  • 沃旭也是台灣首座離岸風場─海洋風電的最大股東(持股35%),第二階段建造工程正在進行中,預計於2019年底從現有8MW裝置容量擴增到128MW。  作為全球離岸風電領導者,沃旭能源已經建造超過1,200架風機,全球營運中裝置容量5.6GW,建造中裝置容量4.3GW (包括大彰化東南及西南第一階段風場計畫)。沃旭能源的目標是在2025年前於全球完成建置15GW離岸風電裝置容量。

沃旭能源 新聞連絡人
于士庭 Andee Yu

 +886-2-2722-1617 ext.183

andyu@orsted.com