沃旭能源、日本風力開發以及歐洛斯能源共同開發秋田縣離岸風場  參與日本首輪競標

 

沃旭能源今(19)日宣布與日本風力開發株式會社(JWD)、歐洛斯能源(Eurus Energy)建立夥伴關係,共同開發位於日本秋田縣的離岸風電計畫。根據2018年《再生能源海域利用法》,三家公司正攜手開發位於秋田縣外海的兩個離岸風電指定促進區域,其中包括能代-三種-男鹿離岸風場,以及由利本莊離岸風場。兩項風場計畫正進行必要許可申請,而本團隊已做好準備全力今年投入5月27日截止的日本離岸風電首輪競標。
新的夥伴關係結合了全球離岸風電市場領先的優勢,以及堅實的在地再生能源實績。日本風力開發對日本電力市場和供應鏈有著深入的瞭解,在陸上風電也有著優異成績,沃旭能源在開發、建造和運維世界各地離岸風場則擁有無與倫比的專業經驗,而歐洛斯能源數十年來一直是日本領先的陸上風電公司,也在秋田縣展現出堅強的開發運維實績。

沃旭能源亞太區總裁柏森文表示:「日本是沃旭能源的戰略性市場,並且擁有發展離岸風電所需的絕佳潛力與條件。我們很高興透過在秋田縣與日本風力開發以及歐洛斯能源合作,進一步擴大沃旭在日本的據點,並協助秋田縣積極開發再生能源。沃旭能源將掌握這獨特的契機,期許成為日本綠能轉型的催化劑,在日本發展離岸風電過程中,積極扮演促使成本逐步下降的關鍵角色。」 

日本風力開發總裁兼CEO塚脇正幸表示:「我們很高興與沃旭能源及歐洛斯能源在秋田縣的兩個指定場址合作,多年來我們一直在尋求離岸風電發展的機會。我們相信,通過三家公司的長期經驗與專業知識,並與在地利害關係人建議密切合作,我們能夠成功在秋田縣建設第一座大型離岸風場,進一步為日本離岸風電成長做出貢獻,並推動日本永續社會的發展。」

歐洛斯能源總裁兼CEO稲角秀幸表示:「為了實現日本碳中和目標,歐洛斯能源期盼運用我們在風電業務的長期經驗與專長,並透過公私部門合作,回應社會對離岸風電發展與日俱增的期望。藉由與沃旭能源及日本風力開發合作,歐洛斯能源推動永續社會,並期待透過在地就業及與在地利害關係人共存共榮,為長期經濟成長做出更進一步貢獻。」

自 2017 年起,日本風力開發已持續開發能代、由利本莊兩個離岸風電場址,進行包括風力測量、海床研究以及環境影響評估等現場調查,而這兩座離岸風場的風機將採用固定式水下基礎。

日本已經勾勒出2040年以前實現30至45GW離岸風電建置目標的發展藍圖,並規劃於每年舉行競標。日本西側海岸的離岸風電預計在2030年前達到5GW、2040年前達到9GW。根據公募占用指針,能代-三種-男鹿離岸風場的併網容量為415MW,由利本莊離岸風場則為730MW。
 
沃旭能源 新聞聯絡人
鄭立芝 Li-Chih Cheng
+ 886 933 683 759
MCHEN@orsted.com