我們的風場

目前在台灣,沃旭能源共有五個開發中的風場

沃旭能源於2016年5月於台灣設立亞太總部,積極投入台灣離岸風電產業,目前我們共有5個開發中的風場,包括持股35%、位在苗栗外海3公里處的「海洋風電」,預期於2019年底完工;獨資開發的「大彰化離岸風電計畫」包含4個風場,位於彰化外海35-60公里處,預期於2021年後陸續完工。

海洋風電

海洋風電(Formosa1)是台灣首座離岸風場,位於台灣西北部苗栗外海約3公里處。沃旭能源於2017年初起參與投資,取得35%的股權(其他持股者為上緯15%、麥格理50%),展現沃旭對於台灣風電產業之承諾。

藉由海洋風電計畫,我們將過去27年累積的離岸風電專業經驗及技術帶進台灣,包括專案管理、海域工程、專案融資、環安衛管理等,並積極進行相關學術研究合作,與台灣大學、慈濟大學、成功大學展開關於水下基礎、海洋量測與運維平台的研發。 目前已完成的第一階段風場包含兩架4MW風機,總發電容量為8MW,已於2017年4月運轉。第二階段風場將會再增加120MW,預計於2019年底之前完工,2020年成為台灣第一座具商業規模的離岸風場

這項計畫象徵了台灣離岸風電產業的新紀元。沃旭從投資海洋風電計畫之日起,就積極參與第二階段開發,解決各領域面臨的挑戰,例如取得許可、採購、專案融資、設計、工程、環安衛、品質等相關問題。專案計畫的工作小組係由沃旭最頂尖的人才組成,以將我們的專門知識帶進台灣,並向台灣的合作夥伴學習在地溝通和推動計畫的最佳途徑。

 

大彰化離岸風電計畫

「大彰化離岸風電計畫」包括東北、西北、東南、西南4個風場開發案,皆於2018年2月通過環評大會審查,確保彰化外海的獨家開發權。4個風場的總裝置容量預計為2.4GW,從2021年起陸續運轉後,將為台灣280萬個家庭供應潔淨、可靠且穩定的電力。風場位置因在彰化外海35-60公里,對近岸生態與海岸線景觀衝擊有限。

其中東南、西南兩個風場已於2018年4月取得900MW併網容量。我們預計於2018年底取得離岸風場籌設許可,並開始第一座風場陸域建設工程。從建設、開發到運維階段,可望創造約1,100個直接及12,000個間接工作機會。同時,為奠定台灣新生代風電人才,將推動對本地社會、各級學校、漁業等長期發展計畫。

沃旭能源最早看見台灣離岸風電市場潛力並積極佈局。我們在台灣的目標明確,就是確保台灣成功建置世界級的離岸風場,並成為亞太離岸風電產業的樞紐。為了實現此長期目標,「大彰化離岸風電計畫」目前已投入超過新台幣16億元之開發費用,未來每個風場預計總投資金額高達新台幣900至1,100億。而沃旭成功的合作夥伴模式,使台灣本地投資者可以參與長期、低風險及有穩定收益的離岸風電商機。


各風場位置與總裝置容量資訊如下
  • 大彰化東南

    位置: 位於彰化外海東南方,距離海岸35.7公里處

    總裝置容量: 613MW

  • 大彰化西南

    位置:位於彰化外海西南方,距離海岸50.1公里

    總裝置容量: 642.5MW

  • 大彰化西北

    位置: 位於彰化外海西北方,距離海岸48.5公里

    總裝置容量: 598MW

  • 大彰化東北

    位置: 位於彰化外海東北方,距離海岸34.7公里

    總裝置容量: 570MW

大彰化離岸風電計畫介紹手冊