大彰化離岸風電計畫

「大彰化離岸風電計畫」包括東北、西北、東南、西南4個風場開發案,皆於2018年2月通過環評大會審查,確保彰化外海的獨家開發權。4個風場的總裝置容量預計為2.4GW,從2021年起陸續運轉後,將為台灣280萬個家庭供應潔淨、可靠且穩定的電力。風場位置因在彰化外海35-60公里,對近岸生態與海岸線景觀衝擊有限。

其中東南、西南兩個風場已於2018年4月取得900MW併網容量我們預計於2018年底取得離岸風場籌設許可,並開始第一座風場陸域建設工程。從建設、開發到運維階段,可望創造約1,100個直接及12,000個間接工作機會。同時,為奠定台灣新生代風電人才,將推動對本地社會、各級學校、漁業等長期發展計畫。

沃旭能源最早看見台灣離岸風電市場潛力並積極佈局。我們在台灣的目標明確,就是確保台灣成功建置世界級的離岸風場,並成為亞太離岸風電產業的樞紐。而沃旭成功的合作夥伴模式,使台灣本地投資者可以參與長期、低風險及有穩定收益的離岸風電商機。


各風場位置與總裝置容量資訊如下
  • 大彰化東南

    位置: 位於彰化外海東南方,距離海岸35.7公里處

    總裝置容量: 613MW

  • 大彰化西南

    位置:位於彰化外海西南方,距離海岸50.1公里

    總裝置容量: 642.5MW

  • 大彰化西北

    位置: 位於彰化外海西北方,距離海岸48.5公里

    總裝置容量: 598MW

  • 大彰化東北

    位置: 位於彰化外海東北方,距離海岸34.7公里

    總裝置容量: 570MW

大彰化風場環境監測報告