驅動亞太離岸風電發展 沃旭能源插旗日本 與東京電力聯手成立合資公司

全球離岸風電領導企業沃旭能源今(18)日宣布正式進入日本市場,這也是沃旭在台灣設立亞太區總部後,持續積極佈局亞太市場、拓展離岸風電產業版圖的又一重要里程碑。

全球離岸風電領導企業沃旭能源今(18)日宣布正式進入日本市場,這也是沃旭在台灣設立亞太區總部後,持續積極佈局亞太市場、拓展離岸風電產業版圖的又一重要里程碑。

沃旭能源表示已和日本最大電力公司東京電力(TEPCO)達成協議,成立合資公司Choshi Offshore Wind Farm K.K.,攜手在日本共同開發銚子(Choshi)離岸風電計畫。沃旭與東電於2019年1月簽署合作備忘錄,雙方承諾在離岸風電領域建立廣泛合作的策略夥伴關係。此次成立合資公司展現沃旭與東電共同致力推動日本離岸風電產業發展的決心與承諾。

沃旭能源亞太區總裁暨台灣董事長柏森文(Matthias Bausenwein)表示:「沃旭能源的企業願景是創造一個完全以綠能運作的世界,我們期望把將近30年豐富的離岸風電專業經驗導入日本,為日本能源轉型做出貢獻。」

「當沃旭能源進入一個全新市場,我們深信成功的關鍵在於與在地夥伴建立緊密的合作關係。去年11月,我們與合資夥伴共同舉行台灣首座商業規模離岸風場 — 海洋風電離岸風場完工啟用典禮。在進入全新市場環境,沃旭需要和本地夥伴、供應商、政府協同合作時,沃旭能源充分展現了優秀的專業實力,以及高度彈性與適應力,為不同市場量身打造離岸風電解決方案。我們有信心,結合沃旭能源在全球離岸風電產業卓越能力和豐富經驗,以及東電在地的專業優勢,有助於促進日本離岸風電產業發展和能源轉型。」

日本政府承諾增加再生能源建置目標並通過立法,進而選出大規模離岸風電開發特定區域,大大鼓舞了日本的離岸風電市場。在2018 年7 月3 日公布「第5 次能源基本計畫」,日本提出以2030年達到10GW作為風力發電目標(陸域及離岸),以貢獻並達成2030年再生能源占總發電量達22至24%的願景。日本政府預計在2020下半年舉行離岸風電特定區域的首次競標。

日本有超過七成的土地皆為山脈,有1億2千7百萬人口,其中三分之二皆居住在沿海都會地區,使得離岸風電成為日本非常理想的大規模本土再生能源的供給來源。

日本目前已選定未來可能在首次競標中參與的四個離岸風電特定區域,其中包括千葉縣銚子市,沃旭能源相信離岸風電在日本將蓬勃發展,離岸風電也將協助日本提升能源自主、並達成再生能源發展目標。

沃旭能源2016年在台北成立亞太總部,為進入亞太市場跨出成功的第一步,此後一步一腳印地致力推動離岸風電產業落地深耕。此次正式進入日本市場,是沃旭能源拓展亞太版圖的重要成果,未來將持續努力提供穩定供應且潔淨的綠色能源。