沃旭能源宣布大彰化東南及西南離岸風場最終投資決定

沃旭能源董事會今(30)日針對大彰化東南及西南第一階段離岸風場做出最終投資決定 (Final Investment Decision)。在這項最終投資決定前,經濟部已經核可沃旭能源提出產業關聯執行方案,隨後沃旭與台灣電力公司依據2019130 日所公布之躉購費率完成簽署購售電合約。

大彰化東南及西南第一階段離岸風場位於彰化縣外海距岸3550公里處,總裝置容量達900MW,未來可以供應給約1百萬台灣家庭用戶。這項離岸風場計畫的海上建置期將為20212022年。

沃旭能源全球離岸風電事業執行長馬丁諾柏(Martin Neubert)表示:

「過去幾個月,我們專注致力於取得籌設許可、重新商議合約、通過產業關聯方案審查、及簽署購售電合約。由於我們的供應鏈夥伴、台灣電力公司及政府決策者緊密合作,沃旭得以達成前述所有里程碑,並做出最終投資決定。這項具有指標性意義的計畫,將成為台灣規模最大的離岸風場,並展現出離岸風電在台灣及亞太地區創造低碳能源系統的無比潛力。」

沃旭能源亞太區總裁暨台灣董事長柏森文(Matthias Bausenwein)表示:

「大彰化東南及西南第一階段風場計畫,是台灣首座符合產業在地化要求並做出最終投資決定的離岸風場。沃旭能源這項重大投資將挹注於台灣再生能源轉型,並帶來創造本地就業機會及推動產業發展等實質效益。我們很自豪這項風場計畫內有很高比例的在地化項目,而初期陸域工作將於5月正式啟動。」

沃旭能源在台灣

  • 沃旭能源擁有「大彰化離岸風電計畫」東南、西南、東北、西北四座場址的獨家開發權,風場位於彰化外海離岸35至60公里處,總發電容量最高可達2.4GW。沃旭已經通過遴選取得2021年900MW,並競標取得2025年920MW,總共1,820 MW併網容量。

  •  沃旭也是台灣首座離岸風場─海洋風電的最大股東(持股35%),第二階段建造工程正在進行中,預計於2019年底從現有8MW裝置容量擴增到128MW。 

作為全球離岸風電領導者,沃旭能源已經建造超過1,200架風機,全球營運中裝置容量5.6GW,建造中裝置容量4.3GW (包括大彰化東南及西南第一階段風場計畫)。沃旭能源的目標是在2025年前於全球完成建置15GW離岸風電裝置容量。