沃旭能源正式於彰化成立辦公室 深化在地合作

為彰化孩童打造,丹麥式兒童遊樂區設計亮相
沃旭能源透過分享十件沃旭為彰化做的事,帶領與會貴賓回顧沃旭在彰化推動的各項工作

全球離岸風電領導廠商沃旭能源(Ørsted)於今(13)日於彰化縣縣定古蹟武德殿宣布彰化辦公室正式成立,未來將持續招募彰化在地人才,推動大彰化離岸風電計畫。在今天開幕活動中,沃旭能源也揭露專為彰化孩童打造的丹麥式遊戲區原創設計,首座示範遊戲場將設置於鹿港,預計於2019年完成建置。

在開幕記者會中,沃旭能源透過「十件沃旭為彰化做的事」,帶領與會貴賓重新回顧沃旭在彰化推動的各項工作。沃旭能源不僅是第一家跟彰化縣政府接觸、也是第一家繳交印花稅給縣政府的離岸風電外商,並在彰化投資成立全台第一個離岸風電媒合平台,讓在地中小企業加入供應鏈。沃旭能源也積極與在地學術單位合作,包含投資百萬瓦級儲能系統、成立儲能研究中心、建立離岸風電學徒制、頒發綠能獎學金等,培育彰化當地的綠能人才。

沃旭能源亞太區總經理暨台灣董事長柏森文(Matthias Bausenwein)指出,「沃旭能源自2016年5月於台灣設立亞太總部以來,即與彰化縣政府、彰化縣工商發展投資策進會、大葉大學、彰化師大、秀傳醫院、彰化基督教醫院等公私部門及本地供應鏈展開交流。在彰化辦公室開幕之後,我們將能更密切地與在地夥伴溝通合作。同時,沃旭也正於彰化地區尋找適合的地點,未來將購置土地,興建沃旭總部辦公大樓,在彰化落地生根。」

同時,為支持彰化縣政府提升縣內孩童遊戲設施的政策,沃旭能源已承諾在彰化投入至少4000萬,打造丹麥式的兒童遊戲區。首座示範遊戲區規劃於鹿港地區設置,該遊戲區將以「風能」為概念,介紹人類最早在農場運用風車產生動能、到當今利用風能發電的完整歷史,設計出結合在地元素、離岸風電知識及環境保護概念的獨特遊樂設施,打造「玩中學、學中玩」的創新與體驗教育。遊樂場內的所有設施將採用經國際標準認證的100%環保材質製造。

10件沃旭為彰化做的事

Ørsted’s 10 Local Initiatives

1.與大葉大學合作打造離岸風電學徒制,培養風場運維風機維護技師

2018年11月,沃旭與大葉大學正式簽署離岸風電學徒制協議,提供全面且完整的訓練環境及生活支持,培養風機維護技師,投入未來風場運維。

 

2.投資百萬瓦級儲能系統,在彰化師大成立儲能研究中心

2018年9月,沃旭宣布投資超過8千萬元在彰化師範大學建置百萬瓦等級儲能系統,並在該校成立儲能研究中心,推動尖端儲能研究。

 

3.開發大彰化離岸風場,在地繳交印花稅簽署合約

2018年3月,沃旭簽署台灣第一張離岸風電在地製造合約,也將合約印花稅繳交給彰化縣政府,成為第一家在彰化繳付印花稅的離岸風電外商。大彰化離岸風場計畫相關設計、規劃、施工及營運合約,依法應於台灣繳納之印花稅,沃旭承諾均會於彰化申報繳交。

 

4.建置彰化離岸風電媒合平台,讓在地中小企業加入供應鏈

2018年9月,沃旭投資建置的全台首創離岸風電媒合平台正式上線,由彰化縣工策會負責後續維護推廣,將離岸風電商機分享給彰化在地中小企業。

 

5.沃旭綠能獎學金,彰化子女優先

2018年11月,沃旭綠能獎學金開放申請,每年有8名學生可獲頒獎學金,其中4名將優先保留給彰化縣民或於其他縣市就學的彰化縣民(包括2名優先頒發給彰化縣漁民子女)。

 

6.引進丹麥式遊戲場原創設計,明年在彰化建置完成

2018年11月,沃旭公布由丹麥遊戲設施廠商的原創設計,明年將在彰化建置完成遊戲區,提供兒童安全的遊憩環境。

 

7.與彰基和彰濱秀傳合作,打造本地離岸風電支援醫療網絡

2018年4月,沃旭能源與彰基和彰濱秀傳合作,攜手打造本地離岸風電支援醫療網絡。擁有業界最高環安衛標準的沃旭能源,將支持彰化的環安衛軟硬體基礎建設升級。

 

8.秉持誠信合作,與漁會共商補償及轉型

沃旭秉持誠信和合作的態度,與彰化漁會深入溝通,探討漁業補償及轉型,並為漁民後代提供長遠發展機會。

 

9.設立彰化辦公室,雇用在地人才

2018年11月,沃旭能源成立彰化辦公室,在地雇用人才,共同推動大彰化離岸風場計畫。

 

10.將於彰化購置土地,興建沃旭彰化總部大樓,落地生根

沃旭正於彰化地區尋找土地,未來將購置土地,興建沃旭總部辦公大樓,在彰化落地生根。

沃旭能源 新聞連絡人
汪欣潔 Christy Wang

 +886-2-2722-1617 ext.180

chrwa@orsted.com