沃旭能源「大彰化離岸風電計畫」攜手本土金融產業 綠色循環融資案資金到位

  • 沃旭能源母公司擔保及主辦銀行前期充分準備,15家國內外銀行在不到兩個月內決定加入聯貸案,最終融資額度新台幣250億元 ·
  • 台灣首次8家官股行庫全數參與離岸風電融資案
沃旭能源攜手國內外15家銀行簽署5年新台幣250億綠色循環融資案,奠定台灣綠色融資架構基礎。

全球離岸風電龍頭沃旭能源今日宣布由15家國內外銀行簽署為期5年總金額新台幣250億元的綠色循環融資案,為「大彰化離岸風電計畫」提供新台幣資金,與本地金融產業攜手為台灣創造乾淨能源邁出重要里程碑。

這項綠色循環融資案由沃旭能源母公司Ørsted A/S擔保,吸引了15家國內外銀行加入,其中台灣8家官股銀行全數參貸,這也是台灣官股銀行首度為離岸風電計畫提供融資。沃旭能源的綠色循環融資案為本地金融業創造絕佳機會,能以極低風險參與離岸風電計畫,支持發展綠色能源。

沃旭能源於2019年4月30日針對大彰化東南及西南第一階段離岸風場做出最終投資決定,隨後沃旭能源財務團隊便協同聯貸主辦銀行:台灣銀行、法國巴黎銀行及國泰世華銀行,在五月初針對本地與外商銀行進行說明會。由於沃旭能源與主辦銀行前期準備工作充份,這項聯貸案在短短不到兩個月內定案,總共有15家銀行簽約加入沃旭能源新台幣250億元綠色循環融資案,名單如下:

官股銀行:台灣銀行、兆豐國際商業銀行、彰化銀行、台灣土地銀行、合作金庫商業銀行、第一商業銀行、華南商業銀行、臺灣中小企業銀行

民營銀行:法國巴黎銀行、國泰世華銀行、玉山商業銀行、台新商業銀行、中國信託商業銀行、凱基商業銀行、德意志銀行

接下來沃旭能源也將著手籌備以新台幣計價的綠色企業債券,預計今年底前在台灣正式發行。

沃旭能源金融與風險管理資深副總裁Allan B. Andersen表示:「我們很高興這次聯貸案能獲得15家銀行大力支持,特別是台灣官股銀行的加入更別具意義。我們也很自豪在台灣的第一項綠色循環融資案也是符合沃旭能源『Green Finance Framework』國際標準i,充分落實沃旭所有財務融資都能符合這項綠色融資架構的目標。」

沃旭能源亞太區總裁暨台灣董事長柏森文(Matthias Bausenwein)表示:「本次綠色循環融資案有助於本地金融機構更深入了解如何評估離岸風電計畫,提升未來離岸風場的融資信心。這是沃旭攜手本土金融產業,為台灣創造乾淨能源共同邁出重要的一步。」

沃旭能源在台灣投資大彰化離岸風場的資金將來自於沃旭集團自有資本,結合自台灣本地金融機構和債券市場取得新台幣融資,並由母公司Ørsted A/S提供全額擔保,比例將是大彰化離岸風場所需資本支出的50%。

沃旭能源在台灣

  •  沃旭能源擁有「大彰化離岸風電計畫」東南、西南、東北、西北四座場址的獨家開發權,風場位於彰化外海離岸35至60公里處,總發電容量最高可達2.4GW。沃旭已經通過遴選取得2021年900MW,並競標取得2025年920MW,總共1,820 MW併網容量。
  •  沃旭也是台灣首座離岸風場─海洋風電的最大股東(持股35%),第二階段建造工程正在進行中,預計於2019年底從現有8MW裝置容量擴增到128MW。 

作為全球離岸風電領導者,沃旭能源已經建造超過1,200架風機,全球營運中裝置容量5.6GW,建造中裝置容量4.3GW (包括大彰化東南及西南第一階段風場計畫)。沃旭能源的目標是在2025年前於全球完成建置15GW離岸風電裝置容量。


沃旭能源 新聞連絡人
于士庭 Andee Yu

 +886-2-2722-1617 ext.183

andyu@orsted.com