沃旭能源與台灣國際造船簽署水下基礎基樁製造合約

全球離岸風電領導廠商沃旭能源(Ørsted)今天與台灣國際造船(CSBC Corporation)簽署水下基礎基樁(pin-piles)製造合約,將由台船製造供應大彰化東南及西南900MW離岸風場的部分基樁。今日簽署的合約,也是台船在離岸風電產業所簽署的第一份實質合約。


沃旭能源與台灣國際造船簽署水下基礎基樁製造合約,將由台船製造供應大彰化東南及西南900MW離岸風場的部分基樁。(由左至右沃旭能源亞太區專案開發總監歐傑、台灣國際造船總經理曾國正、沃旭能源亞太區總經理暨台灣董事長柏森文)

台船為台灣造船產業龍頭,擁有豐富的機械及船舶製造經驗,亦是配合政府推動離岸風電產業的海事工程聯盟(Marine Team)召集廠商。

今日沃旭能源和台船簽署的正式合約,不僅使台船可以供應大彰化離岸風場水下基礎基樁,未來在開發大彰化2025年離岸風場時,台船也將是沃旭能源的優先供應商之一。

沃旭能源亞太區董事長暨台灣總經理柏森文(Matthias Bausenwein)表示,「為因應台灣海域特殊的海床地質條件,沃旭將採用管架式水下基礎,每座管架式水下基礎將安裝3支基樁於海床下,形成堅實穩固的水下基礎結構,負載風機系統及塔架的重量。台船擁有多年重工及船舶製造經驗,我們很高興能將水下基礎部分基樁生產任務交付給台船,也希望和台船建立更長期的合作關係。」

台灣國際造船未來將投資新設備以生產沃旭能源委託之基樁訂單,並將使用高雄港合格重件碼頭附近廠區,作為水下基礎基樁成品組裝及臨時儲放。每支基樁約90公尺,本次合約基樁總重量將超過2萬公噸(相當於1萬輛車的重量)。

沃旭能源在台灣

  • 沃旭能源擁有「大彰化離岸風電計畫」東南、西南、東北、西北四座場址的獨家開發權,風場位於彰化外海離岸35至60公里處,總發電容量最高可達2.4GW,皆已於2018年2月通過環評大會審查通過。沃旭已經取得2021年及2025年總共1,820 MW併網容量。
  • 沃旭也是台灣首座離岸風場─海洋風電的共同持有者(持股35%),預計將於2019年底從現有8MW裝置容量擴增到128MW。 

作為全球離岸風電領導者,沃旭能源已經建造超過1,200架風機,全球營運中裝置容量5.1GW,建造中裝置容量3.8GW,並預計在2025年前完成建置11至12GW裝置容量。

沃旭能源 新聞連絡人
汪欣潔 Christy Wang

 +886-2-2722-1617 ext.180

chrwa@orsted.com