沃旭與台達電子簽署合約 統籌建置彰化百萬瓦級儲能示範系統 暨 沃旭儲能研究中心揭幕

在地產官學界綠能合作里程碑
沃旭能源與台達電子正式簽約,建置台灣首座由企業全額贊助的百萬瓦級儲能示範系統。〈由左至右:工業研究院吳俊星博士、沃旭能源市場開發部門經理詹承諺、沃旭能源亞太區總經理暨台灣董事長柏森文、台達電子副總裁蔡榮騰、彰化縣政府機要秘書陳金哲、彰化師範大學陳明飛副校長、工學院陳良瑞院長〉

全球再生能源領導廠商沃旭能源今(25)日與全球電源及散熱管理領導廠商台達電子正式簽約,將由台達提供整體儲能技術與系統整合服務,建置台灣首座由企業全額贊助的百萬瓦級(MW)儲能示範系統,裝設於國立彰化師範大學,預計於明年6月完工。此項儲能示範系統加上今日同步揭幕之「沃旭儲能研究中心」,提供台灣學界完整儲能研究資源,為沃旭在台長期推動再生能源產官學研合作的里程碑。

沃旭能源從2017年第四季起投入籌備這項儲能計畫,包括前期研究、統包合約採購與儲能研究中心設置,投入總金額超過新台幣8,000萬元。今天的活動是多方努力的成果,在彰化縣政府大力支持及與彰師大團隊共同努力下,順利於彰師大寶山校區取得設置用地。這座1MW儲能示範系統設置地點接近校園總變電站,將於完工後併接到台電既有電網,日後將作為電網應用研究之用。

儲能示範系統將由台達電子負責整體建置,確保在地系統整合、在地運維,讓產學經驗充分留在台灣,也讓彰化成為台灣綠能技術研究的重鎮之一。今日完成簽約後,儲能系統將於2019第一季開始裝設,預計在2019年6月完工,投入研究教學。

沃旭能源亞太區總經理暨台灣董事長柏森文(Matthias Bausenwein) 表示:「我們很高興能與台達電子合作這項指標性的儲能示範系統。從啟動這項計畫之初,就鎖定與台灣本地廠商合作,負責設計、採購、建置到最重要的系統整合。希望透過這項示範計畫,能讓台灣產業界及學界取得相關資料及經驗,以加速推展未來儲能系統在台灣的開發與應用,包括沃旭大彰化風場的儲能相關設備,為離岸風場帶來助益。」

台達能源基礎設施事業群總經理張育銘表示:「台達很榮幸能獲得全球再生能源領導廠商沃旭能源的肯定,建置百萬瓦等級的儲能系統,涵蓋功率調節系統、電池系統、及能源管理系統。台達積極投入開發『微電網解決方案』,透過儲能系統來調節再生能源輸出、並配合電網需求進行需量反應及電力調度、在電網停電時對重要負載進行電力備援等,致力為台灣實現能源永續。」

沃旭贊助彰師大工學院成立的「沃旭儲能研究中心」今天也同步揭幕,由工學院陳良瑞院長擔任中心主持人,已規劃多項關於電網穩定性、用電效率、電池儲能相關的研究專案與教學課程,例如以儲能系統建構校區微電網進行併網與孤島運轉、電池平衡與容錯技術、區域電能管理系統等,進而穩定台灣區域電網供電品質。未來也開放台灣學術單位與產業界申請與合作研究專案,發揮儲能示範系統的研究潛能。彰師大工學院預期第一年將完成六個研究專案,利用儲能系統開設三門課程,以積極培育在地人才。

彰化師範大學郭艶光校長表示:「感謝沃旭提供儲能設備給彰師大,支持本校成立沃旭儲能研究中心,並協助本校建置綠色示範校園。目前寶山校區已具備校園智慧電能管理系統,未來提供全國產官學作為綠能相關的研究場域,並提供中小學進行綠能、節能等教學展示。本校也將利用儲能系統,在教學端提供大學部與研究所有關人工智慧、物聯網、能源科技、電力電子、控制系統、電力系統,以及策略管理與管理資訊系統等課程之實務標的教材。」

 彰化縣長魏明谷表示:「儲能是能源轉型重要的一環,儲能科技不僅能加強電網效能和穩定性,更可加速再生能源供應端與使用端整合,是加速從傳統能源轉型成為綠色能源的催化劑。沃旭能源作為全球最大的再生能源領導者,也是彰化外海最大的開發商,除了推動離岸風場建設以外,感謝沃旭能源積極投入地方回饋,包含跟工策會合作成立全台第一個彰化縣風電供應媒合平台,也承諾將投入至少新台幣6,000萬元打造丹麥設計的兒童遊樂設施。現在,我們更開心看到百萬瓦級的儲能示範計畫生根彰化,透過從零到有的建置,也讓彰師大的研究團隊能更緊密掌握研究數據,讓知識與技術的傳承得以延續。」

柏森文進一步表示:「提升電網效率與穩定性,是再生能源發展中不可或缺的要素。沃旭能源贊助設置的儲能示範系統與儲能研究中心,可以提供最佳資源,讓台灣學術社群實驗儲能系統在電網中的應用,有機會進一步將成果應用於商業需求,在電力市場轉型中,率先掌握新世代的儲能商機。沃旭在未預期商業效益之前,就積極協助台灣產學界踏出第一步,而彰化儲能示範系統所累積的經驗,也將成為沃旭儲能事業部門的重要案例之一。」

關於沃旭儲能事業部門(ESS)

沃旭能源旗下的儲能事業部門目前已在丹麥、英國、美國等地開展儲能市場,並於今年五月在英國利物浦投資建造首個達到商業規模的20MW儲能系統,預計於今年底正式營運。彰化的百萬瓦級儲能示範系統,是沃旭儲能事業部門在亞太市場設置的第一個項目。

沃旭能源在台灣

  • 沃旭能源擁有「大彰化離岸風電計畫」東南、西南、東北、西北四座場址的獨家開發權,風場位於彰化外海離岸35至60公里處,總發電容量最高可達2.4GW,皆已於2018年2月通過環評大會審查通過。沃旭已經取得2021年及2025年總共1,820 MW併網容量,並將視最終投資決定,於2019年開始陸域工程。其餘開發容量將參與後續併網申請。
  •  沃旭也是台灣首座離岸風場─海洋風電的共同持有者,預計將於2019年底從現有8MW裝置容量擴增到128MW。  作為全球離岸風電領導者,沃旭能源已經建造超過1,200架風機,全球營運中裝置容量5.1GW,建造中裝置容量3.8GW,並預計在2025年前完成建置11至12GW裝置容量。

沃旭能源 新聞連絡人
汪欣潔 Christy Wang

 +886-2-2722-1617 ext.180

chrwa@orsted.com