沃旭能源全力在台灣推動供應鏈在地化 

離岸風電領導廠商並要求國際風機系統商加速在地化行動

全球離岸風電領導廠商沃旭能源(Ørsted)正全力在台灣開發「大彰化離岸風電計畫」,積極落實離岸風電供應鏈在地化,至今已與30家本地供應商簽約,並將在未來兩個月內簽訂10項新合約,確認大彰化離岸風場遴選獲配900MW容量的主要供應商,其中包括陸域變電站、水下基礎、風機系統及海纜鋪設等。

此外,沃旭能源並要求國際風機系統商加速在地化,並提出進一步的具體行動方案,促使本地供應商與國外廠商合作製造或組裝技術,在台灣建置風機系統(包括風機塔架及其他零組件)的本地製造或組裝產能。在地化方案對沃旭能源在最後選擇風機系統商是至關重要的考量因素。

沃旭能源亞太區總經理暨台灣董事長柏森文(Matthias Bausenwein)指出,「我們20165月在台灣設立後,全力投入開發大彰化離岸風電計畫,經過超過800天的努力,已經和30家本地供應商簽訂60項正式合約,至今總計投入超過新台幣16億元開發大彰化離岸風場,2021年興建的900MW風場將可協助發展堅實的本地供應鏈。我們也將持續分享離岸風電專業技術經驗,致力於輔導提升本地廠商發展離岸風電能量。

首階段900MW風場投資額至多為1,650   企業承擔開發風險 

沃旭能源正全速推動大彰化離岸風電計畫,上週已經提交新台幣247,420萬元銀行履約保證函,涵蓋大彰化東南、西南離岸風場在遴選及競標階段獲配1,237.1MW總併網容量,充分展現沃旭開發興建大彰化風場的決心。

針對通過遴選獲配的900MW,在取得相關許可及做出最後投資決定後,沃旭於將會於明年開始陸域工程,以企業自有資本和母公司全額擔保融資,預計總投資金額至多為新台幣1,650億元。

陸域變電站已取得土地租用權   近期將簽訂EPC統包合約

  • 沃旭能源將在兩個月內宣布簽署首座陸域變電站設計、採購、施工(EPC)統包合約,最後投標廠商均為本地廠商包括中鼎工程星能中興電工。單一風場的陸域變電站EPC合約價值約新台幣30億元。
  • 沃旭陸域變電站傳輸系統幾乎將全數由本地供應,EPC統包商將向沃旭認可的下游供應商採購,包括華城電機大同中興電工士林電機亞力電機大亞電纜宏泰電工太平洋電纜等。

簽署1.8億水下基礎轉接段製造合約 傾力協助本地供應商

  • 沃旭預計於10月簽署「大彰化離岸風電計畫」水下基礎合約,向世紀離岸風電、中國鋼鐵採購部分水下基礎,並增加向台塑重工台船採購水下基礎基樁,採購數量將視本地供應商的實際產能而定。
  • 在沃旭全力扶植下,世紀離岸風電已經和丹麥商Bladt合資成立世紀鈽錸特公司,並於5月間正式開工生產價值9千萬新台幣的全台首座水下基礎轉接段原型。沃旭也將在9月與中鋼簽訂水下基礎轉接段原型正式合約,預計於明年中完工交付。
  • 未來沃旭計劃將完成交付的水下基礎轉接段原型,捐贈給台灣風能訓練公司在台中港的訓練基地,作為培育風場運維技術人才之用。

場址調查及海纜鋪設   只用台灣船舶

  • 場址調查:沃旭連續將20172018年「大彰化離岸風電計畫」四個場址的大地工程調查及地球物理探測工作交由銓日儀環島工程環球測繪,調查工程總合約金額已超過新台幣1.5億元。
  • 海纜鋪設:沃旭已選定由穩晉港灣作為離岸電纜安裝供應商之一,並討論協助穩晉投資購置新船,雙方預計今年9月簽訂正式合約。

柏森文董事長進一步指出:「沃旭能源以台北辦公室作為亞太總部,並正在積極開發其他亞太市場,未來也會與台灣本地供應商共享商機。」

沃旭能源在台灣

  • 沃旭能源擁有「大彰化離岸風電計畫」東南、西南、東北、西北四座場址的獨家開發權,風場位於彰化外海離岸3560公里處,總發電容量最高可達2.4GW,皆已於20182月通過環評大會審查通過。沃旭已經取得2021年及2025年總共1,820 MW併網容量,其餘開發容量將參與後續併網申請。
  • 「大彰化離岸風電計畫」四座風場將可以供應280萬台灣家庭用電。單一風場(600MW) 在開發、建造及運維生命週期將可創造1,100個直接工作及12,000個間接工作機會。
  • 沃旭也是台灣首座離岸風場─海洋風電的共同持有者(持股35%),預計將於2019年底從現有8MW裝置容量擴增到128MW

作為全球離岸風電領導者,沃旭能源已經建造超過1,200架風機,全球營運中裝置容量5.1GW,建造中裝置容量3.8GW,並預計在2025年前完成建置1112GW裝置容量。

沃旭能源 新聞連絡人
汪欣潔 Christy Wang

 +886-2-2722-1617 ext.180

chrwa@orsted.com