大葉大學參訪沃旭能源英國格林斯比運維基地 籌備推動在台離岸風電學徒計畫

觀摩格林斯比人才培育經驗,完善課程規劃
大葉大學副校長葉釋仁(中),帶領工學院陳郁文院長、宋皇輝主任、蔡渙良教授、吳佩學副教授等代表,與沃旭團隊一同參觀英國格林斯比港口的運維作業船(SOV)Edda Passat

沃旭能源與大葉大學產學合作的「大葉沃旭離岸風電學徒計畫」,將於今年秋天開始宣傳招生。此計畫包含在大葉大學三年的專業課程,以及一年於沃旭能源台灣風場實作的在職訓練,將以機械與電子工程領域的學生為主要招募對象。

 

為了規劃符合本地需求的學徒課程,沃旭能源近期邀請合作夥伴大葉大學的葉釋仁副校長、工學院陳郁文院長等五位代表,至英國格林斯比〈Grimsby〉參訪。格林斯比是沃旭能源位於英國東海岸的離岸風場運維基地 〈下圖〉。本基地負責Westermost Rough、Racebank、Lincs和建造中的Hornsea 1&2離岸風場的運維工作,也是風機系統商的訓練中心。

 

 

本次參訪讓大葉大學教授透過參觀運維基地,了解離岸風場的實際運作情形,以及培育離岸風場技術人員的學術及實務需求,以利完成課程規劃。

 

 

 

除了參觀運維基地之外,沃旭與格林斯比學院(Grimsby Institute)合作的學徒計畫,也是本次參訪的一大重點。格林斯比學徒計畫在2017年已有第一批、共四名學生完成第一年基本課程,在今年夏天過後,將展開在沃旭風場的實作課程。格林斯比的成功經驗將作為大葉沃旭學徒計畫的借鏡。

 

 

 

 

 

此產學合作展現沃旭能源致力培育台灣年輕離岸風電專業人才的決心,以因應未來大量的本土離岸風電人才需求。大葉大學副校長葉釋仁參訪後表示,離岸風電為彰化帶來工作機會,產業更是亟需在地專業人才,大葉大學秉持「德國式師徒制」的教育理念辦學,結合理論與實務,帶領學生從實作中學習,與沃旭能源「離岸風電學徒計畫」的精神不謀而合。

課程將著重英語能力和工程實務技能訓練,而參與學徒於實作階段,更會由經驗豐富的專責導師帶領,進行GWO訓練並取得相關認證,並使用最先進的設備,實地於沃旭的「大彰化離岸風場」學習風機維護及風場運作。

沃旭能源擁有「大彰化離岸風電計畫」東南、西南、東北、西北四座場址的獨家開發權,風場位於彰化外海離岸35至60公里處,總發電容量最高可達2.4GW,皆已於2018年2月通過環評大會審查通過。沃旭已經取得2021年及2025年總共1,820 MW併網容量,陸域工程預計從2019年開始進行,2021年完成首階段風場建置。

 

 

沃旭能源 新聞連絡人
汪欣潔 Christy Wang

 +886-2-2722-1617 ext.180