沃旭能源宣布投資台灣首個百萬瓦儲能先導計畫

落腳大彰化 建構產官學研合作平台
沃旭能源今日宣布在彰化建立亞洲首個1MW等級儲能先導計畫,沃旭能源全球風力事業執行長Martin Neubert(右4)、亞太區總經理暨台灣董事長柏森文(右2)、經濟部能源局 林全能局長(左4)、彰化縣政府魏明谷縣長(右3)等貴賓合影留念

全球再生能源領導企業沃旭能源(Ørsted)今(7)日宣布加碼投資,將在彰化縣建造百萬瓦(MW)等級儲能先導計畫。這項計畫也是台灣第一個百萬瓦等級的儲能系統,將採用鋰電池電子技術,並優先和本地廠商合作。沃旭能源將攜手彰化縣政府、台電、工業技術研究院及國立彰化師範大學,整合產、官、學、研各界資源,建立儲能研究與應用合作平台,推動在地綠能生態系統。

 

今年二月接任後首次訪台的沃旭能源全球風力事業執行長Martin Neubert表示:「丹麥是歐洲綠色能源的先行者,而台灣政府對綠能的強烈企圖心和完整的法規架構,令人印象深刻。我相信台灣有極大潛力成為亞洲的離岸風電先鋒,正如丹麥在歐洲離岸風電的地位。今天我們宣布在彰化建立亞洲第一個儲能計畫,希望結合在地產學合作夥伴,提升電網效率及穩定性,讓台灣跟沃旭能源一起站在綠能產業的最前線,往實現綠色轉型的願景更進一步。」

 

沃旭能源的儲能先導計畫將優先採用在地供應商,並攜手彰化縣政府、台電、工研院及彰師大,開啟整合產官學研資源之儲能研究與應用平台

沃旭能源的儲能先導計畫將優先採用在地供應商,並攜手彰化縣政府、台電、工研院及彰師大,開啟整合產官學研資源之儲能研究與應用平台

 

沃旭能源在集團內設有儲能事業部,近期於丹麥、英國等市場推動儲能系統發展計畫。沃旭能源Martin Neubert表示,儲能科技未來不僅能加強電網效能和穩定性,更可加速再生能源供應端與使用端整合,是加速從傳統能源轉型成為綠色能源的催化劑。

 

沃旭能源亞太區總經理暨台灣董事長柏森文(Matthias Bausenwein)表示:「沃旭能源儲能先導計畫,將啟動產官學研合作平台,由彰化縣政府帶領選定儲能設備裝置地點及相關許可,台電協助設備併接電網,儲能電池設備及系統將優先採用在地供應商,同時由工研院主導儲能研究規劃,讓彰化地區大專院校師生參與這項計畫,而國立彰化師範大學將是第一所參加的彰化地區大學。」

 

沃旭能源是第一個與彰化縣政府簽訂合作備忘錄之離岸風電開發商,並積極建立策略夥伴關係並培育在地人才

沃旭能源是第一個與彰化縣政府簽訂合作備忘錄之離岸風電開發商,並積極建立策略夥伴關係並培育在地人才

 

彰化縣長魏明谷表示:「沃旭能源是與彰化縣所簽署合作備忘錄的第一家離岸風電廠商,更是彰化縣府推動綠能的好夥伴之一。彰化已經成為台灣離岸風電的發展重鎮,此次與沃旭能源合作的儲能先導計畫,不僅是雙方簽署合作備忘錄後的具體落實計畫,更是彰化綠能生態系統的中長期延伸計畫,產學合作平台將促成在地綠能人才培育及產業應用發展。」

 

沃旭儲能先導計畫的總體目標,是將相關知識及經驗帶進台灣,以了解電池儲能系統如何輔助電網、以及如何協助台灣再生能源開發應用。

 

這項儲能先導計畫,將可以讓參與的台灣產官學研相關機構探索、測試並評估電池儲能系統未來在台灣的各種應用可能性,從研究計畫中獲得數據洞察,進一步了解儲能系統將如何協助台灣綠能轉型,並且在成長中的儲能市場掌握硬體及服務商機。

 

沃旭能源是全球離岸風電產業領導廠商,擁有超過25年離岸風電場開發、建造及營運的豐富專業經驗,在世界上已經建置完成1,000架離岸風機,目前建置完成和正在建設中的離岸風場總發電量超過8GW