深化產學合作 培育海事人才
沃旭能源攜手國立高雄科技大學三校

全球離岸風電領導廠商沃旭能源(Ørsted)與將合併為國立高雄科技大學的三所大學今(5)日簽署合作意向書,擴大雙方產學合作關係,共同培育台灣未來離岸風電產業的海事技術人才。
深化產學合作培育海事人才,沃旭能源攜手國立高雄科技大學三校

沃旭能源也同時與高雄海洋科技大學育成中心旗下銓日儀、環島工程及環球測繪簽署合作備忘錄,將持續分享離岸風場的相關專業知識經驗,支持台灣企業提升離岸風電產業動能。

國立高雄科技大學將於今年2月1日由國立高雄海洋科技大學、國立高雄應用大學及國立高雄第一科技大學三校合併後正式成立。合併完成後,國立高雄科技大學將有2萬8千名學生,是全台學生人數第二大的國立大學,發展重點將在海洋、工業以及科技三大技職領域。

沃旭能源亞太區總經理暨台灣董事長柏森文(Matthias Bausenwein)表示:「依照開發時程規劃,『大彰化離岸風電開發計畫』若取得相關許可後,將於2019年開始建造陸域工程,同時離岸建造準備及工程人才也需要依序到位。高雄向來以海事及重工業聞名,和我們風場所在的彰化都非常有潛力成為台灣離岸風電重鎮之一。我們很高興能和國立高雄科技大學三所學校進一步合作,共同推動離岸風電教學研究和技術人才培育。」

柏森文董事長也表示,沃旭能源與高雄海洋科大的合作從2016年便已經展開。沃旭委託高雄海科大育成中心旗下的銓日儀協助「大彰化離岸風電開發計畫」,進行環評及開發階段所需之地球物理及海洋探測現場調查。沃旭能源的國外工程團隊多次來台分享國際離岸風場調查所需的嚴謹標準及精度需求,透過密集的溝通與合作,大幅提升銓日儀在海底地形、海事工程調查技術、船舶運作和環境安全衛生標準,同時也扶植銓日儀成為在台灣離岸風電產業中準備好的在地廠商之一。

沃旭能源這項產學合作實例,也將從育成中心層級擴大至與國立高雄科技大學的三所大學共同簽訂的產學合作計畫,首項任務將是推動成立研究與實務兼顧的離岸風電碩士班課程,並以預計於2019年起開始招生為目標。

國立高雄海洋科技大學呂學信校長表示:「高雄海洋科技大學為台灣技職大學中唯一以海洋科技為發展主軸之學校,其豐富的學術能量,未來再加上來自業界的業師支援及現場訓練,紮實的產學合作能讓學子們獲得良好的訓練,成為符合國際標準的技術人才,落實台灣離岸風電人才培育本土化及產業永續經營之目標。」

同時,沃旭能源亦與海洋地質探勘公司銓日儀、環島工程及環球測繪簽署合作備忘錄,持續透過於全球建置離岸風場的經驗,以國際級標準協助三家本地廠商發展離岸風場所需的海域調查及探測專業服務。


沃旭能源在台灣已經投資位於苗栗外海的海洋風電Formosa I,擁有台灣第一個離岸風場的35%股權,與策略合作夥伴共同推動台灣離岸風電產業發展。此外,沃旭能源在彰化外海35至60公里處規劃開發「大彰化離岸風電開發計畫」,總裝置發電容量將達2.4GW,將可以供應280萬台灣家庭所需用電量。

沃旭能源是全球離岸風電產業領導廠商,擁有超過25年離岸風電場開發、建造及營運的豐富專業經驗,在世界上已經建置完成1,000架離岸風機,目前建置完成和正在建設中的離岸風場總發電量超過8GW。