全球最永續企業

由黑轉綠,做得到

企業騎士
百大永續企業排行榜


企業騎士從企業永續表現最優秀的1%企業中,評比出全球最佳的一百間。評選範圍跨產業,包括工業、金融業、科技業、消費性產業與醫療保健業。

專注於企業環境責任的加拿大出版暨研究機構企業騎士 (Corporate Knights Inc.)日前公佈2020年全球百大永續企業榜,沃旭能源獲評為全球最永續企業。然而十年前,我們卻曾是全歐洲最密集使用化石燃料的能源公司之一。

過去十年,我們從一間以化石燃料為主的能源公司,成功轉型為全球綠能企業,更獲得全球百大永續企業的肯定。身為全球離岸風電的領導企業,我們在企業蓬勃發展的同時,也大幅減少碳排放量。目前,我們的碳排放量已減少83%;到了2025年,我們的能源生產和企業營運過程將達成「碳中和」的目標。針對如何減緩全球暖化的現象,並將地球升溫的幅度限制在攝氏1.5ºC內,氣候科學界提出了建議和指標,而沃旭減少碳排放的速度,遠比科學界的建議更快。

 

 

現在就要採取綠能永續行動

全球面臨氣候緊急狀態,改變刻不容緩。科學已經證實我們必須在2030年前將全球碳排放量減半,才能避免氣候變遷帶來的災害,但碳排放量仍年復一年持續增加。既然全球接近75%的碳排放量都來自化石能源,那麼要打擊氣候變遷,勢必要轉型改用再生能源。

獲選全球最永續企業,我們感到很榮幸也很感恩,但同時也強烈的意識到,全世界必須加快速度採取綠色永續行動,才能讓全球暖化的幅度控制在攝氏1.5ºC以內,以符合巴黎協議。各國政府與企業都必須採取更積極且大膽的行動來減少碳排放量,並且必須立刻開始。沃旭的轉型成功,表示改變是做得到的。

閱讀白皮書

 


成為全球最永續的企業

沃旭作為如此大規模的能源公司轉型並不容易,但非做不可。我們明白對環境和財務層面而言,化石燃料都不具永續發展性,於是決定要改變商業模式。我們對抗氣候變遷最主要的驅動力包括:

分階段淘汰燃媒
沃旭的商業模式原本以傳統化石燃料為主,是全歐洲最密集使用燃媒的能源公司。如今我們解散了傳統化石燃料事業,全力發展再生能源。目標將在2023年完全停用燃煤,並在2025年幾乎百分之百生產綠能。

大規模發展離岸風電
身為全球離岸風電的領導廠商,我們開發離岸風電、陸域風電、太陽能與儲能系統。透過科技創新與大規模建置,大幅降低了離岸風電的建置成本。現在,離岸風場的造價比新的燃煤或天然氣發電廠更低,完全改寫局勢,將離岸風電產業從原本的利基市場轉為全球快速成長的市場,有望將綠能帶給全球數十億人口。   

下一步:在我們的供應鏈中減碳

我們即將在能源生產過程中達到淨零碳排放,開啟減碳旅程的新篇章。我們承諾在2032年前,將能源交易與供應鏈產生的碳排放量減至2018年的一半。

為了達到此目標,我們增加綠電交易的比例,同時一步步淘汰天然氣,也呼籲供應商在建置再生能源的過程中減少碳排放,更鼓勵他們設立符合氣候科學的減碳目標,且以綠能來營運。

這將使企業整體碳足跡在2040年前達到碳中和,如此的減碳速度將超前全球暖化限溫1.5ºC的國際標準10年。

「我們已掌握了必要的綠能科技,如果政府和民間企業攜手真正地加速綠能轉型,便還有機會將全球暖化的幅度控制在攝氏1.5ºC以內。就我看來,這是我們本該為地球做的。」
- 沃旭能源 執行長 亨利●保森 (Henrik Poulsen)

點我看詳細新聞



以永續的方式建立綠能

完全以綠能運作的世界,可以停止氣候變遷、讓社會蓬勃發展,並刺激經濟成長,但這個願景必須永續落實。

身為全球綠能革命的先鋒,我們要以永續的方式建置綠能,並避免或限制任何綠色轉型過程中可能產生的負面效應。

對我們來說,這表示必須將永續發展整合於企業策略中,包括保護生物多樣性,誠實納稅,推廣員工多元化,並為職場女性提供更多機會。

 

常見問題

下列常見問題可以讓您更瞭解企業騎士(Corporate Knights Inc.)與百大永續企業調查。

  • 企業騎士是什麼機構?

    加拿大出版暨研究機構企業騎士的總部設於多倫多,每季發行永續企業雜誌,設有研究部門,每年以企業永續表現評比全球企業和金融產品。企業騎士自2005起,每年公佈全球百大永續企業排名。這份企業永續表現指標不但具有公信力,也廣受推崇。企業騎士每年都會在世界經濟論壇於瑞士達沃斯舉行時,公布全球百大永續企業排名。

    企業騎士的永續企業雜誌發行量超過14萬七千本,在全球專注報導企業與社會交互關係的刊物中名列前茅,並且在公平資本主義 (clean capitalism)的媒體領域中享譽卓著。企業騎士的願景是提供資訊以賦予各市場更多力量,並建立更美好的世界。


  • 企業騎士如何評選全球百大永續企業?

    企業騎士從企業永續表現最優秀的1%企業中,評比出全球最佳的一百間。評選範圍跨產業,包括工業、金融業、科技業、消費性產業與醫療保健業。

    為了2020全球百大指標,企業騎士嚴格評選7,395間營收超過十億美元的企業,再根據碳生產力、水生產力、碳排放表現、納稅比例和董事會性別多元化程度評比。

    這項分析也比較了全球百大企業的財務表現和企業壽命,與摩根士丹利世界指數(MSCI All Country World Index)相比,獲選企業只佔所有評比數的約百分之一。

    企業騎士表示,全球百大永續企業排名證明「愈來愈多案例可以看出企業永續表現將能為投資人帶來相等甚至更好的投資報酬,且企業經營壽命更長」。企業騎士並補充說明,全球百大永續企業往往表現優於摩根士丹利世界指數MSCI ACWI企業,特別是在執行長與平均員工薪資的比例上、董事會性別多元化的程度、誠實納稅和其他方面。

    想完整瞭解企業騎士的全球永續企業排名分析方法,請至corporateknights.com/global100


  • 為什麼沃旭獲評為全球最永續企業?

    沃旭三年前登上全球百大永續企業榜,從2018年第70名一路竄升至2019年第4名,今年則登上榜首!我們的名次一路向上,反映出我們的企業除了在成長的同時,也巨幅減少碳排放量。自從2005年企業騎士開始全球百大永續企業評比以來,我們是第一間登上榜首的能源公司。

    據企業騎士指出,沃旭能獲選為全球最永續企業的殊榮是因為*:

    • 再生能源的營收增加了10%,在2018至2019年間從58.4%增加到68.1%
    •  因降低碳排放、降低用水量與企業營收增加,使得碳生產力評分與水生產力評分成長超過50%
    •  女性主管的比例從33%增加為38%
    •  誠實納稅:五年內付了34%的現金稅/稅息折舊攤銷前收益(EBITDA),讓公司在這項指標上超越另外92%的企業    

    *數據基於沃旭2018年資料集


  • 全球十大永續企業有哪些?

    根據企業騎士的2020全球百大永續企業榜,全球最綠的企業包括了:

    1 Ørsted A/S 沃旭能源
    2 Chr. Hansen Holding A/S
    3 Neste Oyj
    4 Cisco Systems Inc
    5 Autodesk Inc
    6 Novozymes A/S
    7 ING Groep NV
    8 Enel SpA
    9 Banco do Brasil SA
    10 Algonquin Power & Utilities Corp

    完整清單可點此連結

  • 綠能永續對企業有何重要?

    社會運動、擁有雄心壯志的政治人物和大膽無畏的企業領袖們不斷倡議企業永續和氣候行動。未來,這將會持續引領消費者觀感與忠誠度。

    全球氣候緊急狀態帶來迫切的生存危機,全世界各地的企業都在開始尋找更永續的企業經營方式,深入思考企業對於當地環境、社群和經濟所帶來的長期影響,並自問企業該如何做出正面積極、且可量測的貢獻。

    企業永續不只是基於道德需求所要做的事,同時也是好的商業模式。目前,綠色發展可以讓企業有效差異化,帶來競爭力。但在不久的將來,這會是能否留在商場競爭的關鍵。愈來愈多投資人在尋找環境永續的企業,在探討他們的投資對環境帶來的影響時,也會要求資訊透明。

    為了符合科學界的建議,商業模式轉型或許會產生成本,但不採取行動的成本肯定將更高。


你可以做什麼來加速綠能轉型?

 

現在就採取綠能永續行動